Definitionen zur Kommunalwirtschaft, zu Daseinsvorsorge und deren Infrastrukturen sowie zu ÖPP

Das Gabler Wirtschaftslexikon ist das Standardwerk der deutschsprachigen Wirtschaftswissenschaften. Der Herausgeber von UNTERNEHMERIN KOMMUNE, Prof. Dr. Michael Schäfer, durfte hier verantwortlich sein für vier Beiträge zu zentralen Fragen rund um die kommunale Wirtschaftstätigkeit.

Kommunalwirtschaft befasst sich u.a. mit dem Zusammenhang von wirtschaftlicher Betätigung und kommunaler Selbstverwaltung, Daseinsvorsorge mit den gesellschaftlichen, historischen und rechtlichen Zusammenhängen der Kommunalwirtschaft, Daseinsvorsorge-Infrastruktur mit deren dinglichen Grundlagen und ÖPP mit den vielfältigen Möglichkeiten einer Vernetzung von privatem und öffentlichem Engagement.